Дома в подмосковье

Как это, должно быть, чудесно – выбирать свой будущий дом, думала я, мечтая, что когда-нибудь и мне посчастливится заняться таким необыкновенно прекрасным делом. И вот этот момент настал: мы с мужем решили, что хватит снимать жилье, пора обзаводиться собственным. Последние три года мы жили в Подмосковье: свежий воздух, хвойные леса, речка – мы дружно решили, что в Москву возвращаться не желаем, и будем подыскивать себе дом за городом.
На деле прекрасное обернулось поистине танталовыми муками. Первый вариант мы нашли относительно быстро – на третий день просмотра объявлений в Интернете. Двухэтажный дом недалеко от Воскресенска, понравившийся нам по фото и описаниям, был сложен из пенобетонных блоков, отделан камнем, внутри – стандартная вагонка. Три комнаты на втором этаже (нам спальня, ребенку, кабинет для мужа, решили мы), на первом этаже – санузел, кухня, столовая и гостевая спальня. Участок 6 соток в дачном кооперативе, прописка возможна, заверил продавец.

Приехали. Дом понравился, сантехника установлена, заезжай и живи. Газ летом проведут, пока конвекторы в качестве отопления, ну да зиму одну можно и так протянуть.

Участок оказался не огорожен («да, я сказал, что огорожен – ну так вот с фасада забор есть» — сказал продавец в ответ на нашу претензию). Стали смотреть документы: по факту 6 соток – юридически 4. На дом вообще никаких бумаг нет. «То есть мы за 3 миллиона покупаем 4 сотки в 80 км от МКАДа?» — усмехнулся муж. Про окружение и говорить нечего, здесь тоже ложь оказалась от начала до конца: никакой «активной застройки», сараи и пустыня. С продавцом попрощались холодно – из-за его недомолвок зря ехали 80 км.

Второй вариант оказался еще хуже. «Там полдома в Хотьково, — сказал беседовавший с продавцом муж. – Газ, свет, вода, все центральные коммуникации. И 8 соток участок. Говорит, дом не новый, но состояние – заезжай и живи, тепло, с ребенком самое то».

На деле оказалось, что площадь «половины дома» (на самом деле трети) – не 70 кв. метров, а 30. Газ, свет, вода есть – нет канализации, ванной и туалета. Даже на улице. «И как тут жить? А мыться где?», — возмутился муж. «Да все достроите!», — энергично возразил продавец. Мы подумали о годовалой дочке и распрощались.

После ездили смотреть участок с подрядом в коттеджном поселке рядом с Чеховом. На сайте говорилось о больших скидках. На деле выяснилось, что «большая скидка» — 5%, в заявленную цену не включены коммуникации, взнос в товарищество и некая «комиссия продавца». Подсчитав все плюсы и минусы мы поняли, что минусы перевешивают.

Затем смотрели участок с подрядом по Каширскому шоссе. Подозрительно низкая цена на землю и дом заставила потребовать у продавца-застройщика все документы. Три дня пытались увидеть свидетельство собственности на землю, договор купли-продажи и на строительство дома, плюс разрешение на застройку от местных властей. В итоге увидели филькину грамоту, которую даже я, не имеющая юридического образования, за официальный документ не признала.

И мы вновь погрузились в Интернет. В понравившихся домах либо не было газа (а на электрическом отоплении можно разориться), либо они находились в редкой глуши, далеко от ж.д. и дорог, либо рядом не было ни речки, ни озера. Искали новые сайты – и коттеджных поселков, и агентств, все, что угодно. Вот тут, например, очень хороший выбор — http://www.domazemli.ru, правда, ценовая категория того, что нам понравилось, несколько выше, чем мы можем себе позволить. Но красота удивительная – и участков, и домов.

В итоге мы посовещались, и решили брать ипотеку. Все-таки собственный дом – это не на год покупка, и даже не машина. Ради такого можно и в долги влезть. Заявку на кредит муж подал в четыре банка, два уже одобрили, сейчас подбираем наиболее выгодные условия. А дом выбрали. Правда, на другом сайте. Наше «родовое поместье» в коттеджном поселке достроят через два месяца, до Москвы далековато – 53 км, зато рядом станция электричек и доехать на работу можно без пробок. Неприятное во всем этом – выплата кредита в течение 20 лет. Но мы надеемся разобраться с этим долгом пораньше.
  • 0
  • 5 февраля 2012, 12:16
  • Martina

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Знакомая история. Только мы еще и с агентом подбирали, он тоже дифирамбы распевал по поводу прекрасных жилплощадей. Рассчитывали на одну сумму, в итоге, нашли самостоятельно
и еще часть денег пришлось занять у родителей. В ипотеку побоялись ввязываться, всё-таки проценты.
avatar

IrishkaM

  • 5 марта 2012, 20:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.