ЦБ России хочет "заморозить" ставки на всю зиму

На очередном заседании директоров, изменений в ставке рефинансирования Банка России не произошло. Эксперты склоняются к мнению, что существенных изменений в предстоящем году все-таки не будет, и денежно-кредитная политика ЦБ имеет все шансы остаться прежней.
На данный момент процентная ставка рефинансирования зафиксировалась на рекордно низком уровне, упав за последний период с 13% до 7,5%.

Такая позиция ЦБ вполне логична, считает аналитик Антон Никитин, так как несырьевой сектор экономики все еще нуждается в интенсивной поддержке. Мягкая кредитная политика сможет оказать эффективное влияние на развитие производства в этом секторе. К тому же, риск инфляции заметно снизился, и связанный исключительно с сезонным подорожанием овощей-фруктов, что не имеет отношения к денежной политике, поэтому не нуждается в монетарных мерах корректировки.

Учитывая эти факторы, можно предположить, что в ближайший период, вплоть до всего последующего года, процентная ставка останется на прежнем уровне. Это поможет сохранить производство, стимулируя экономический рост страны.
  • 0
  • 26 ноября 2010, 19:05
  • Makabuka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.